QUELLE ALIMENTATION POUR LA PERSONNE AGEE: DEPISTAGE ET PREVENTION DE LA DENUTRITION EN EHPAD

OBJECTIFS GENERAUX :
→Situer les besoins en matière de nutrition des personnes âgées (besoins nutritionnels propres à la personne âgée, modifications physiologiques liées à l’âge et ses répercutions sur l’état nutritionnel…) →Mettre en place des outils d’évaluation, de suivi et de surveillance alimentaire →Déterminer les causes et les conséquences liées à la malnutrition →Valoriser la culture nutritionnelle →Appliquer les RBPP de l’ANESM
Formations disponibles :
DATE DÉBUT :LIEU :
12-11-2018+EichhoffenS'inscrire
20-09-2018+DoleS'inscrire
03-09-2018+BelfortS'inscrire
Public :
Personnel soignant
Intervenant :
Diététicienne
Durée :
2 jours
Programme :
1. Introduction 1.1 L’équilibre alimentaire →Nutriments énergétiques (Protéines/Lipides/Glucides/Fibres) →Besoin hydrique →Vitamines et minéraux2. Aspects nutritionnels du vieillissement physiologique 2.1 Les besoins spécifiques de la personne âgée →Eau/Energie/Protéines/Lipides/Vitamines →Oligo-éléments et minéraux 2.2 La personne âgée : sujet à risque de dénutrition3. Les risques de dénutrition 3.1 Malnutrition/ dénutrition - Définitions 3.2 Epidémiologie 3.3 Les RBPP de l’ANESM sur la prise en charge de la dénutrition 3.4 Facteurs influençant la malnutrition →Conséquences spécifiques de la malnutrition protéino-énergétique →Les situations cliniques particulières ‘ →Les prédispositions à la dénutrition →Les conséquences sur la personne âgée4. Evaluation de l’état nutritionnel en gériatrie 4.1 Les outils de dépistage →le MNA (Mini Nutritional Assessement)/le MUST 4.2 Dépistage de la dénutrition en institution 4.3 Les outils de suivi et surveillance5. Lutter contre la malnutrition 5.1 Gérer la perte d’appétit 5.2 Valorisation de la Culture Nutritionnelle dans le service 5.3 Qualité de la démarche nutritionnelle 5.4 Surveillance alimentaire 5.5 Supplémentations orales 5.6 Support nutritionnel 5.7 Réflexion sur l’élaboration d’un guide d’aide à la prise en charge dans le cadre de la certification 5.8 Le temps du repas en Institution - Ecoute du résidant et plaisir de la table 5.9 Les améliorations constatées après un suivi nutritionnel
Formations disponibles :
DATE DÉBUT :LIEU :
12-11-2018+EichhoffenS'inscrire
20-09-2018+DoleS'inscrire
03-09-2018+BelfortS'inscrire