LUTTER CONTRE LA DENUTRITION EN EHPAD – TROUBLES DE LA DEGLUTITION
Public :
Personnel soignant
Intervenant :
Infirmière/diététicienne
Durée :
2 jours
Objectifs généraux :
→Situer les besoins en matière de nutrition des personnes âgées
→Identifier les situations à risque nutritionnel
→Mettre en place des outils d'évaluation, de suivi et de surveillance alimentaire
→Avoir des connaissances théoriques sur les mécanismes de la déglutition
→ Comprendre les différentes origines des troubles
de la déglutition
→Savoir prévenir et gérer les fausses routes
→Prendre en charge de manière adaptée les troubles de la déglutition par un positionnement et une alimentation appropriés
Formations disponibles :
DATE DÉBUT : | LIEU : | |
---|---|---|
11-12-2024 | Eichhoffen | |
04-02-2025 | Eichhoffen | |
28-04-2025 | Chalons en Champagne | |
12-06-2025 | Dijon | |
01-10-2025 | Metz | |
20-11-2025 | Dole |
Programme :
1. Les besoins en matière de nutrition des personnes âges
2. Les risques de dénutrition
3. Rappel anatomo-physiologique de la déglutition
4. Les symptômes et le diagnostic
5. La prévention et le suivi des troubles de la déglutition
Le programme complet et le tarif de la formation vous seront envoyés sur demande :
Par téléphone au 03 88 08 99 86
ou
Par mail : formation@ifosep.fr